首页 > 新闻中心 > 新闻动态

芷江县:开展2021年中小学“双减”工作专项督导

发布时间:2021-11-23 15:31 信息来源:


为全面贯彻中共中央办公厅、国务院办公厅《关于进一步减轻义务教育阶段学生作业负担和校外培训负担的意见》,切实保障青少年学生健康成长,全面提升学校育人水平,1116日至19日,芷江县教育局组织5个督导组,采取查阅资料、访谈师生、查看现场等方式对全县48所中小学校开展“双减”工作专项督导。

为确保督导工作的客观性、真实性,督导组成员严格评估标准,严守工作纪律,依据《芷江侗族自治县中小学“双减”工作专项督导细则》,从组织机构、课后服务、五项管理、考试管理、课堂提质、师德师风等方面对学校进行了全面细致的督导。

为全面了解各校“双减”工作落实情况,督导期间共抽查教师教案240人次,抽查学生作业1050人次,访谈教师480人次,访谈学生家长480人次,访谈学生1540人次,对学校课后服务开展情况、教师课堂教学情况、教师教案书写、学生作业布置与批改情况、五项管理落实情况等进行了详细的调查和访谈。

督导发现,绝大多数学校能够充分认识“双减”是全面贯彻党的教育方针,促进青少年学生健康成长,深入推进立德树人的重大举措,认真落实各项管理措施,取得了显著成效。督导结束后,督导组梳理总结学校的成绩与不足,提出整改意见和建议,形成书面督导报告。对督导结果,除进行通报外,并以适当的形式向社会公布,督导结果纳入学校年终重点工作绩效考核。

通过督导,各中小学校进一步提高政治站位,明确管理责任,改变教育观念,充分意识到“双减”不只是简单的规范学生作业和校外培训的事,而是教育理念和教学行为的一次革命;要强化工作措施,切实抓好“双减”工作,不断健全教学管理规程,优化教学方式,打造高效课堂,提升学生在校学习效率,进一步丰富课后服务内容,使学生学习更好地回归校园,真正做到“减负增效”。


(供稿:芷江县责任区督学 王开元 )