首页 > 新闻中心 > 新闻动态

怀铁一小获“湖南省中小学知识产权教育试点学校”称号

发布时间:2021-11-25 10:13 信息来源:

说明: C:\Users\Administrator\Desktop\356e24481ebb22bab5eb3b4af141eb9.jpg说明: C:\Users\Administrator\Desktop\7228bd35c593ae478ad257a2415980d.jpg

1125日,在全省中小学知识产权教育师资研讨培训班上,湖南省市场监督管理局将“湖南省中小学知识产权教育试点学校的牌匾授予怀化市铁路第一小学。

根据《湖南省知识产权局 湖南省教育厅关于开展2021年中小学知识产权教育试点示范学校申报的通知》的有关要求,20213月,怀铁一小开始申报知识产权教育试点学校,经市州推荐、专家评审、网上公示等程序,202192日,省教育厅、省知识产权局确定怀铁一小等学校为第五批全省中小学知识产权教育试点学校,试点期2年。

怀铁一小校长陈玉梅介绍,近年来,学校高度重视各项教育教学工作,促进学生全面发展!尤其是“双减”政策实施后,学生作业及培训负担减轻了,有更多的时间、精力去参与实践创新活动,提高综合素质。学校十分重视以知识产权教育为主要内容的创新教育,在师资队伍建设、知识产权教育、活动开展与实践体验方面,做出了不少努力和尝试,取得了一定的实效。

在知识产权教育师资队伍培养方面,学校将主要师资定为:道德与法治课教师、语文教师、科学教师、少先队德育工作者。采用“走出去、请进来”策略。每年,组织大量中青年教师外出学习、培训,同时,还经常性地开展线上网络学习。每年,学校都会固定邀请怀化市教育科学研究院的专家来校授课、指导,多措并举,努力提高教师队伍整体素质,为知识产权教育进学校、进课堂,奠定了较好的基础。

在知识产权教育方面,一是国旗下讲话。每学期,定期安排一定数量的知识产权教育内容。二是主题班队会,学校结合知识产权保护的相关内容,利用班队会等活动开展相关教育。三是学科教学,渗透知识产权教育。主要通过道德与法治课、语文课、科学课等参透知识产权保护相关内容。四是实践活动。学校利用公益小天使活动、研学活动、实践基地体验等,组织开展系列知识产权教育活动。五是充分利用校园电视台、红领巾广播站、学校微信公众号、电子显示屏等,营造良好的知识产权保护教育氛围。

在知识产权教育相关的体验与实践活动方面,主要是:

公益小天使活动。组织学生上大街、进社区,宣传知识产权相关知识。

研学旅行活动。组织中高年级学生,参加研学旅行,学习并了解知识产权知识。

参加各类科技创新大赛活动。学校每年组织学生参加各类科技创新比赛活动,组织科技创新成果专利申报。学校每年组织学生参加由怀化市教育局、怀化市科技局等举办的科技创新大赛,每年均有多人次获奖,除了学生作品外,教师自制教具等获奖人数也较多,科学组教师自制教具获国家专利。

作为新的试点学校,怀铁一小将按照《湖南省中小学知识产权教育试点示范工作方案(试行)》要求,充分发挥示范带动作用,广泛开展中小学知识产权教育普及工作;制定知识产权教育实施方案及工作计划,切实落实各项措施,确保试点示范工作取得实效,促进学校教育高质量发展!

    通讯员:黄刚