首页 > 新闻中心 > 新闻动态

会同:“双减”政策下如何减负提质与布置作业

发布时间:2021-11-29 08:51 信息来源:

本网讯(通讯员 梁玉莲 申群芳 唐菁)为积极响应并贯彻落实国家“双减”政策要求,减负提质,立德树人,11月22-26日,会同县粟裕希望小学全体教师分年级组进行了为期一周的大讨论。

本次讨论主要围绕“如何减负提质”和“如何布置作业”两个方面进行。“双减”政策如何落实?究竟减什么?怎么减?如何关注孩子们的年龄特点、兴趣爱好、心理健康和作业层次?家长、社会、学校、教师各自的使命是什么?怎样让教育更有温度?……带着这些疑问,该校各年级组老师各抒己见,积极发表自己的观点与看法。

讨论后,该校得出如下结论:第一,“双减”应抓好课堂主阵地,教师须不断学习并提升自己,创新教学模式,要上好每一堂常态课,打造40分钟高效课堂,有针对性地进行教学,分类指导;第二,作业布置要科学合理,新颖有效,有层次性,符合学生的年龄特点、兴趣爱好及能力情况等,做到学科融合,让学生得到多种锻炼、全面发展;第三,要增强家长对家庭教育的认知与重视力度,鼓励家长不断学习成长自己,学会更好地引导孩子,并积极配合学校老师的工作,家校合力,共育英才;第四,教师要做到“四得”,即备课得法、教学得力、作业得当、课程得心,做好课后服务和督导评价,确保减负提质并驾齐驱。

“双减”是新政,是国策,关系民生,事关民族复兴伟业。教育理应勇使担命!通过本次“双减”大讨论活动,该校教师受益匪浅,并纷纷表示以此次活动为契机,在今后的教育教学中,真正做到减负不减质。