您的位置: 首页 > 政务公开 > 财政信息

2019年怀化市实验学校财政专项资金绩效评价报告

市教育局


一、项目基本情况

(一)项目概况

1、基本情况

我校是怀化市教育局直属九年一贯制义务教育学校,创办于1980年9月,目前分为初中和小学两个校区办学,初中校区位于湖天南路60号,小学校区位于锦园北路109号。

单位职责主要是实施初中和小学义务教育,促进教育事业发展。初中学历教育,小学学历教育,教改实验(相关社会服务)。

我校是独立核算的财政全额拨款事业单位,执行事业单位会计制度,编制部门给我校定有事业编制243个,2019年末我校共有在职教职员工221人,聘用代课教师62人(其中小学49人,初中13人),退休人员90人。

单位内设机构:教务处、德育处、教研处、总务处、团委、大队部、办公室、督导室、综治办、关工委等10个科室。

我校初中部现有28个教学班,1437名学生;小学部共有62个教学班,3349名学生;共计在校学生4786人。

2、项目的实施依据

我校2019年度主要项目有《怀化市实验学校初中部改造重建》项目

该项目实施依据:怀发改社会(2017)9号文件,关于怀化市实验学校(初中部)改造重建项目可行性研究报告的批复。

基本性质、用途和主要内容、涉及范围

2019年具体项目建设情况如下:

怀化市实验学校初中部改造重建项目:包括初中教学楼11300㎡ (教学班30班)、综合楼2206㎡,各学科实验室、音体美教室、心理咨询室、图书馆、会议室、教室办公室医务室、广播室、体育器材室120㎡、学生食堂等室内设施设备建设和室外的田径场、篮球场、足球场、乒乓球场的建设。

(二)项目绩效目标

1、项目绩效总目标和阶段性目标

怀化市实验学校初中部改造重建项目,整体工程计划总投入8000万元(主体建设5000万,设备3000万),以前年度怀化市财政已投入5143万元,2019年怀化市财政又投入1268万元。主体工程已全部完工。

2、预期主要的生态、社会和经济效益

学校改善了办学条件,设计更合理,功能齐全,学校环境焕然一新。增加建筑面积7100㎡,增加教室、专用教室、各功能室共计40间,增加学位300多个。能更多的解决周边适龄学生就学难的问题。明亮的教室和现代化的教学设施,为培养更多的品学兼优的中学生奠定了基础。

二、绩效评价工作情况

根据《怀化市财政局关于开展2019年度财政资金绩效自评工作的通知》(怀财绩〔2020〕48号),学校领导很重视,成立绩效考评小组,认真对照年度预算和绩效自评指标体系内容,进行自评,确定选用“比率分析法”作为评价指标方法,保证了绩效自评工作的顺利进行。

为做好绩效评价工作,学校要求相关人员全面深入地学习了《财政支出绩效评价管理暂行办法》,确保评价工作开展前充分把握相关政策。二是合理调配人力。保质、保量完成本次绩效评价工作,科学制定方案。包括评价内容、评价方法、评价依据、时间安排、工作步骤、工作要求等方面。再按照专项资金支出绩效评价指标进行逐项对照打分,最后真实客观的完成专项资金绩效评价报告。

三、绩效评价指标分析情况

(一)项目资金情况分析

项目资金到位情况分析:2019年度怀化市财政专项项目资金实际到位1682.5万元,其中初中部重建项目设备款(2019第一批市直教育发展建设项目预算)1286万元(含小学直饮水工程款20万),2019年消除义务教育大班额市级资金46万元,2019年消除义务教育大班额奖补资金170.5万元(初中功能室配置131万+小学房屋20万,小学教学办公设施设备购置19.5万),小学部校舍维修资金180万。小学部直饮水工程和校舍维修工程正在建设之中。

2、项目资金使用情况分析:

怀化市实验学校初中部改造重建项目, 2019年度专项资金拨付1266万,该项目上年还结转3198万财政拨款。专项项目资金实际使用2361万元(含结转上年项目资金),项目资金指标足额到位并使用,具体情况见下:

项目名称

财政拨款金额(万元)

项目支出金额(万元)

2019年底结转

合计

以前年度

2019年

合计

以前年度

2019年

怀化市实验学校初中部改造重建项目

6429

5143

1266

4306

1945

2361

2123

2019年消除义务教育大班额市级资金

46

0

46

28.22

0

28.22

17.78

2019年消除义务教育大班额奖补资金

170.5

0

170.5

143.2

0

143.2

27.3

合计

6625.5

5143

1482.55

4477.42

1945

2532.42

2168.08

初中部危房推倒重建项目2019年结转财政拨款3198万元, 工程按正常进度正在建设之中,到2019年底,主体工程已全部完工。主体工程的工程款正在安工程进度已支付70%。

项目资金管理情况分析:首先,学校申请项目资金(含项目可行性报告),经财政同意后,财政将资金拨入学校(直接支付)账上,然后学校通过政府采购程序确定工程单位,由工程单位向学校提出支付工程款申请,并附审计、监理、建设单位意见,施工单位、项目监理机构出具工程款支付证书;然后由学校填写怀化市财政性资金项目工程款支付审核表,经市财政投资评审办审核后,报市教育局、财政局教科文科、国有资产管理科审核签章后,方可到支付局办理支付手续。

对各项专项资金,学校都严格按照财务管理制度、专项资金管理办法以及本部门厉行节约制度执行,专项资金,做到了财政、教育、学校三方共同管理、监督,专款专用,无截留、卡扣、占用和挪用等情况,对项目资金开展定期督查,做到公正、透明,全体学校职工共同监督及社会监督。最大限度发挥资金效益。

(二)项目实施情况分析

为让财政的每一分钱用在最需要地方,为加强项目建设工作的领导和规范化管理,确保项目高标准、高质量地实施,我校成立“怀化市实验学校初中部改造重建项目”和“小学部教学设施整体达标项目建设小组”,由主管财务工作校长担任组长,总务、办公室、财务室监查室各抽调成员,具体负责项目建设的计划申报和项目实施的日常工作,并有专人负责核实、验收,确保学校专项工程有序进行。

严格按照国家规定的程序和有关工程技术标准、规范和管理制度,组织工程管理和质量监督,确保工程质量。建筑设计、施工单位必须具有国家认定的资质,要坚持先勘察、后设计、再施工。

各项专项资金实行项目公示、工程预算和竣工决算审计制度,严格控制支出,提高资金使用效益。对各项目实行政府采购,支付时按规定预留不同程度的质保金。

四、项目绩效情况分析

初中部危房推倒重建项目由于工程量比较大,需要跨年完成,故资金是严格按照预算额度,按工程进度投入使用。项目管理全过程实行专门部门动态管理,包括合理安排施工,注意水电的耗费,控制各环节材料使用,节约各工程成本,在各监督部门的把控下和学校严格控制下,该工程项目主体工程已陆续完工,工程款正在按工程进度支付,故部分工程款结转下年度。

“怀化市实验学校初中部危房推倒重建项目”,极大地改善了教学环境,优化了教学设备;提升了教育教学的科技化水平。在这信息化时代,使学生在学校就能学习到先进的信息科学,为培养21世纪的科技前沿性人才奠定了基础;使学校能够持续向好发展。

建设项目(财政资金)的社会效益表现:

学校坚持素质教育放在首位,在教育部门组织的毕业实验考查中,年年取得优异成绩,我校评为怀化市2019年度“一师一优课,一课一名师”优秀组织奖。小学信息技术学业水平考试参考率达95%,合格率和优秀率分别达96.3%、78% 。初中信息技术学业水平考试参考率达95%以上, 合格率和优秀率分别达80%、 60%以上。

我校坚持以课程改革为契机,以有效课堂为突破口,以师资队伍建设为抓手,确立目标,强化责任,确保学校教育教学质量稳定。今年7月份参加怀化主城区中小学学业发展水平抽样监测,成绩优良,2019年初中毕业会考,我校合格率68.32%,同比2018年提升了20个点。中考总分930分以上学生有44人,2018年为0人。

省城调队就怀化市实验学校的办学面向社会做过电话调查,家长和社会对学校反映良好,评价很高,家长一直对学校的教学质量认可,每年教育部门给我校下达招生计划,来报名的学生远超过招生计划,最后不得不改变原有教室的用途,增加招生班级数。

五、综合评价情况

我校专项资金的管理和使用,管理规范,资金及时足额拨付到位,学校的环境得到了很大改善,教育设施设备也进一步完善,使在校学生得到实惠,通过从绩效产出数量,产出质量,社会效益,可持续效益,服务对象满意度等方面评价,评价结果为90分。

六、存在问题及建议:

正在学习之中,暂无建议。

怀化市实验学校

2020年6月28日