首页 > 政务公开 > 财政信息

怀化市宏宇小学2020年专项资金绩效评价报告

发布时间:2021-06-30 17:32 信息来源:怀化市教育局

一、项目基本情况

(一)项目概况

1、项目单位基本情况

怀化市宏宇小学是一所公办的全日制小学,学制六年,属怀化市教育局直管。校园位于顺天路与花溪路交界处,学校设施完善,功能齐全,2020年在编教职工246人,退休教师76人,在校学生共5235人。已基本建成数字校园,实现教学现代化。

学校全面贯彻执行党的教育方针,坚持改革兴校、科研兴校,推进内涵发展,提高教学质量,逐步形成了自己的办学特色。推进新课改,形成了自主、合作、探究的课堂教学模式,开设了综合实践课、社团活动课等课程,举办了读书节、艺术节等校园文化节,全面培养、提升学生的素质和能力。

2、项目的实施依据

根据市委市政府教育强市“城区教育五年行动计划”年度要求,市财政拨付专项项目资金给我校进行报告厅建设,西校区设施设备及维修改造,2020年化解大班额。根据疫情防控要求,拨付新型冠状病毒疫情防控专项经费。

3、项目基本性质、用途和主要内容、涉及范围

2020年财政拨付报告厅建设80万元,西校区设施设备及维修改造104万元,2020年化解大班额22.9万元,新型冠状病毒疫情防控10万元。2019年结转报告厅建设229.67万元,体育馆室内装修及改造、地面硬化、绿化、隐患整修及校园文化建设4.96万元,2019年化解义务教育大班额24.09万元。

(二)项目绩效目标

1、项目绩效总目标和阶段性目标

根据市财政有关政策文件,遵循客观、合法、公正、实事求是的原则,按照项目报批程序,有序地上报资料,办理实施手续。手续齐备后,保证师生安全及正常的教学,合理安排项目施工。

绩效总目标:改善办学条件,提升学校品位,消除大班额,提高家长满意度,促进学生综合素质的发展,提高办学质量,办人民满意的学校。

阶段性目标:不断改善办学条件,为怀化市的义务教育作出应有的贡献。按标准配置教育教学装备,完善设施,化解大班额,促进教育均衡发展,提高教育教学质量。

2、预期主要的生态、社会和经济效益

学校完善办学条件,缓解城区教育资源不足的压力,有效解决城区教育“大班额”问题,提高片区社会服务功能,进一步解决周边居民子女入学问题。引导和培养学生德智体美劳等方面全面发展,持续为中学输送优秀人才。

二、绩效评价工作情况

前期准备:全面学习政策,由后勤处组织协调,成立专项资金绩效评估工作领导小组,认真制定绩效自评工作方案,完成本次绩效自评工作。

组织实施:根据《财政专项资金绩效评价共性指标表》,逐项对照指标,进行自评打分,认真撰写专项资金绩效评价报告,同时收集相关佐证资料,确保自评工作真实客观、有据可依。

分析评价:我校严格按照财政资金管理办法有关规定使用城区教育专项资金,资金使用效益良好。

三、绩效评价指标分析情况

(一)项目资金情况分析

1、项目资金到位情况分析

2020年专项资金216.9万元,上年结转专项资金258.72万元全部及时拨付到位,项目资金到位率100%

2、项目资金使用情况分析

2020年我校专项资金支出284.63万元。其中报告厅建设支出229.75万元,2020年化解大班额支出22.9万元,新型冠状病毒疫情防控支出10万元,体育馆室内装修及改造、地面硬化、绿化、隐患整修及校园文化建设支出2.78万元,2019年化解义务教育大班额支出19.2万元

3、项目资金管理情况分析

专项资金做到了专款专用,无截留、占用和挪用等情况。项目组织机构健全、职责分工明确、实施程序规范。项目实施进度与预算执行进度按时、按质、完成项目建设任务。由专人负责监督项目的实施,项目完成后,由本校及有关人员进行检查验收。

(二)项目实施情况分析

1、项目组织情况分析

针对不同项目内容,将工作任务细化到各部门及个人,各项目严格按照程序进行开展。

2、项目管理情况分析

在市财政局和教育局的监督下,由校项目办负责项目的具体施工,施工过程中发现问题,做到及时整改,依据相关文件精神,确保项目质量和项目成本,完工后由本校及相关部门进行检查验收。

(三)项目绩效情况分析

1、项目经济性分析

1)项目成本(预算)控制情况

项目严格按照预算控制,加强流程管理,严审开支情况,做到控制成本

2)项目成本(预算)节约情况

项目资金做到了专款专用,无截留、占用和挪用等情况

2、项目的效率性分析

1)项目的实施进度

根据学校实际情况,一般项目都避开上课时间进行,严格控制项目实施进度,不影响正常教学秩序。

2)项目完成质量

项目完成后,由本校及有关人员进行检查验收

3、项目的效益性分析

1)项目预期目标完成程度

项目按计划有条不紊地进行,截2020年底,所有项目预期目标基本完成。

2)项目实施对经济和社会的影响

项目的完成旨在完善我校办学环境,提高教育教学质量,为学生的学习和老师的工作提供基础性支撑,受到了师生及家长的广泛好评。

四、综合评价情况及评价结论

1.项目立项。项目立项规范,绩效目标合理、指标明确。

2.资金落实。项目资金全部及时到位。

3.业务管理。管理制度健全,项目执行有效,保质保量。

4.财务管理。财务制度健全,资金使用合规,监控有效。

5.项目产出。完成及时,质量合格,拨付手续完备。

6.项目效益。改善学校办学条件,提升教学质量。

五、绩效评价结果应用建议

项目管理落实到位,发挥了项目资金的作用,办学条件得到了极大的改善,使广大师生更加能全身心投入学习工作之中。以后我们会继续加强项目资金的预算安排,树立风险意识,安全意识,确保工程质量与进度并重,严格按照相关制度把控开支关。

六、主要经验及做法、存在的问题和建议

项目实施主要在假期进行,避免了对师生工作有可能产生的影响,以后相关项目尽量在假期进行施工,不打扰师生日常工作学习,保障师生教学的正常运行。

建立跨年度的预算平衡机制,保障学校重大项目的资金需求,优化资金支出结构,提高资金使用效率。

七、其他需要说明的问题

    本报告无其他需要说明的问题。