您的位置: 首页 > 学校风采

怀化市铁路第一中学

市教育局

怀化市铁路第一中学,位于怀化市鹤城区瑞丰路105号,是怀化市教育局直属公办高中,市财政全额拨款单位,湖南省示范性普通高级中学。学校创建于1973年,现校园占地面积8.29万平方米,教学班级48个,学生2500多人,教职员工192人。学校师资力量雄厚,任课教师均达到大学及以上学历,研究生学历25人,特级教师3人,正高级教师1人,高级教师85人,市级学科带头人13人,教学名师19人。市政府市教育局高度重视学校发展,将怀铁一中改扩建项目列入怀化市国民经济和社会发展重点项目,近几年来,市政府投入5000多万元修建了新教学楼和综合楼,投入300多万元配备了最先进的理化生史地实验室和科技创新室,投入200万元新增图书。目前学校设施设备齐全先进,性能优良,能完全满足新高考的需要。
    
怀铁一中秉承人本立校,人文兴校,人才强校的办学理念,以仁朴精勇为校训,教师有着敬业爱岗、团结奋进、无私奉献、开拓创新的精神传承,教学形成了绿色课堂、学习小组、导师制三驾动力马车。教育教学质量一直在怀化市名列前茅,培养了郑阳鹏、梁苡瑞、毛畯俊、陈春祺、赵修杰、张媛等多名怀化市状元,2006年、2009年刘璐源、徐金烨两度摘取湖南省文科状元桂冠,创造了高考神话。近十年来我校每年都有一大批学生被国内一流名校录取,考取清华、北大的学生在大湘西地区(含怀化市、自治州、张家界)按比例稳居第一,按人数稳居前三,考取中国人民大学学生在大湘西地区人数稳居第一。2019年我校获全市普通高中学校教育教学质量优胜单位市直学校教学常规管理优良单位,在全市教育视频会议上应邀作典型发言。

 2017年高考,一本以上164人,二本以上371人,一二本分别比上年增加21人和37人。王睿、赵婕、姜斌、姜卓君、李斌、李芙岚、胡又文7位同学高考总分进入全市文理前十名。录取情况香港中文大学1人,中国人民大学2人,浙江大学1人、中国科学院大学1人。2018年高考,一本以上198人,二本以上386人,一二本分别比上年增加43人和45人。文科陈乐妍、张睿捷、聂晗、李靖、谢婕等5人进入全市前十名,理科有李伟韬、朱云赛、张涵宇、段葆华、万文懿等5人进入全市前十名。录取情况北京大学1人、中国人民大学3人、中国科技大学2人、中国科学院大学1人、南京大学1人。2019年高考,一本以上253人,二本以上452人,一二本分别比上年增加55人和66人。文科陈丰一梁、赵雨婷、梁珈蕙等3人进入全市前十名,理科刘韫楷、刘韫泽、陈启顺、蒲未陶等4人进入全市前十名。录取情况北京大学2人,清华大学1人,空军航空大学1人,国防科技大学1人。

学校现为全国校园足球特色学校“ 全国中学生文学社团示范单位“ 全国青少年创新教育实验学校“ 北京大学先修课程试点学校“ 省示范性普通高中“ 省生态文明示范学校“ 省现代技术教育实验学校“ 省体育传统项目学校“ 省较高水平运动队基地学校“ 省教师培训基地学校“ 省未成年人道德建设先进单位“ 省未成年人法制教育基地“ 省中学生心理健康教育特色校“ 省安全文明校园“ 省文明卫生单位“ 省园林式学校