首页 > 新闻中心 > 通知公告

怀化市2020年中等职业教育年度质量报告

发布时间:2021-03-22 14:48 信息来源:怀化市教育局

2020年,我市认真贯彻《国家职业教育改革实施方案》精神,改善中职学校办学条件,促进学校内涵发展,坚持产教融合、校企合作的办学方向,改革人才培养模式。按照省教育厅《关于做好2020年度中等职业教育质量年度报告编制和发布工作的通知》要求,现将我市2020年中等职业教育发展与质量情况报告如下:

一、基本情况

1.1规模和结构。我市现有中等职业学校29所(其中公办中职学校15,民办中职学校14所),高职院校2所。国家改革示范校1所:怀化市工业中专;省卓越示范性职业学校3所:怀化市工业中专、溆浦县职业中专、芷江民族职业中专学校;国家级重点职业学校4所:怀化市工业中专、怀化市商业学校、芷江县民族职业中专、溆浦县职业中等专业学校。省示范性职业中专5所:怀化市工业中专、怀化市商业学校、芷江民族职业中专学校、溆浦县职业中等专业学校、靖州县职业中等专业学校;省级示范性县级职教中心3个:沅陵县职业中等专业学校、溆浦县职业中等专业学校、靖州县职业中等专业学校;第二批湖南省现代学徒制试点校1所:溆浦县职业中等专业学校;1+x证书试点校1所:芷江民族职业中专学校。中央财政支持的实习、实训基地4个。2020年招生18535人,在校学生50358 人,高中阶段普职招生比为42.365%

1.2设施设备。全市中等职业学校校园总面积166万平方米(不含租赁场地),校舍总面积72万平方米(不含租赁场地)。图书107.3万册,计算机1.11万台,教学仪器设备值2.45亿,新增0.05亿。2020年,全市累计投资近4.31亿元,增加公办职业学校的硬件设施,新增校园土地365,新增建筑面积108774.3平方米,增加学位1600个。投资1.82亿元的怀化师专二期建设项目、投资8000万元的辰溪县职中新校区均已开工建设,预计明年秋季可投入使用;怀化市工业学校、芷江县职中、溆浦县职中、麻阳县职中大力加强了基础能力建设和改善办学条件,总投资1.63亿元。

1.3教师队伍。我市中等职业学校教师队伍规模稳定,现有教职工2549人,其中专任教师2233人,师生比1:17.其中正高职称17人,副高职称508人,双师型教师1170,占比52.3%。本科以上学历1854人,占比82.4%,硕士学历61人,占比2.2%,另向社会、企业招聘311名能工巧匠补充到专业教师队伍。

二、学生发展

2.1学生素质。我市中等职业学校以人为本,德育为先,积极倡导和支持学生参与德育实践和管理,举办以学生为主体的丰富多彩的德育活动。严格落实中等职业学校课程教学大纲,在专业课基础上开设《职业生涯规划》、《职业道德与法律》、《心理健康》、《经济与政治》、《哲学基础》等课程和十九大精神进课堂活动,弘扬社会主义核心价值观,不断提高学生综合素质。2020年,组织开展中等职业学校文明风采活动。印发《怀化市教育局关于举办2020年怀化市中等职业学校文明风采活动的通知》,组织开展中等职业学校学生男子篮球赛、女子排球赛、啦啦操比赛、才艺比赛和建制班合唱比赛系列德育活动。选拔优秀作品参加省文明风采比赛,获得省赛一等奖6名,二等奖 13 名,三等奖30 名。

怀化工业学校的建制班合唱比赛获省赛一等奖并赴省现场展演。芷江民族职业中专、新晃县职业中专学校获全省中等职业学校文明风才活动优秀组织奖。组织中职学生评优评先活动,评选省三好学生23人,优秀学生干部9人,优秀实习生7人,优秀班集体9个。溆浦县职业学校、芷江民族职业中专、靖州县职业学校获全省中职学校德育工作案例二等奖,芷江民族职业中专获全省中职学校德育工作案例一等奖。组织参与了全市全省班主任基本功大赛,芷江民族职业学校李国栋老师获国赛一等奖,并被评为全省中职学校最美班主任。组织全市中等职业学校二年级学生公共文化课考试,靖州县职业中等专业学校、辰溪县职业学校、金桥职业学校、文理职业学校合格率在80%以上;中职学生毕业率达98%

2.2 就业质量。我市坚持服务为宗旨,就业为导向的办学方向,突出校企合作、工学交替、订单培养模式,多渠道搭建学生就业平台,深入开展校企合作,拓宽中职毕业生就业创业渠道。各学校均成立了就业指导中心,与当地及长三角珠三角等地的世界五百强企业签订了长期用人合同。目前,与我市职业学校签订就业合同的大型企业有LG电子、东芝家电、富士施乐、长城科技开发、创维集团、比亚迪、吉利、三一重工、劲霸男装等。构建了学生就业服务体系,推动学校和行业企业多层次、全方位合作,毕业生就业率达98%以上,对口就业率92.47%,较上一年增长16.47%,学生月均收入达3000—5000元。我市职业院校培养的学前教育、电子商务、厨师、酒店管理、汽车维修、会计等服务型人才,活跃在餐饮旅游行业、汽车4S店、怀化电脑城、房地产公司、医院、学校等岗位上,为我市社会经济发展做出了巨大贡献。

三、质量保障措施

3.1专业布局。全市职业学校开办的专业共14个大类,89个专业。其中省级精品课程10个,省级精品专业7个,省级示范性特色专业群、示范性特色专业6个,办学专业涵盖农业、工业和第三产业。多年来,我市中等职业教育按照加强素质教育,强化职业道德,明确培养目标的原则,努力办好职业教育,针对经济社会发展要求,按照专业人才培养规模变化、就业状况和供求情况,及时跟踪市场需求变化,主动适应区域、行业经济和社会发展需要,根据学校的办学条件,有针对性地调整和设置专业,调控与优化专业结构布局。根据市场需求与专业设置情况,建立以重点专业为龙头、相关专业为支撑的专业群,辐射服务面向的区域、行业、企业和农村,增强学生的就业能力。比如,我市中等职业教育立足怀化大力发展第三产业、特别是以旅游服务业为支撑的经济结构,积极调整专业,2020年我市中等职业学校招收旅游服务大类专业学生3200人,占招生总数的16 %。学前教育专业除了让学生在校2.5年学习和掌握较扎实的教师基本功外,用半年的时间,统筹安排学生到全国各地幼儿园进行教学实习,进一步增强其基本功。

3.2为强化师生技能培养,举办了全市中职学校技能大赛。组织了全市中等职业学校老师和学生技能比赛。中职学生获省级比赛一等奖3个,二等奖14个,三等奖44个。在全省职业院校教师职业能力竞赛课堂教学和教师技能比赛,共获奖40个,其中:一等奖4个,二等奖10个,三等奖26个。

3.3落实教师编制、教师培养培训情况。我市严格按照中职学校教职工编制标准落实教师编制和配备教师。

全年480名校长、专业老师参加国家和省级培训。承办了怀化市中等职业学校班主任国家级培训,全市110名优秀班主任参加了为期一周的培训。完成省级送培到校项目实施,启航卫生职业学校、怀化精武职业中等专业学校完成了送培到校的培训任务。

四、校企合作

4.1校企合作开展情况和效果。我们多渠道运用校企合作模式,取得了较好效果。如:交通运输类汽车服务与维修专业积极开拓多种校企合作模式,汽修方向类的毕业生致力于服务当地企业,向当地汽车4S店和专业维修店输送人才。汽车制造方向类毕业生则与国内知名汽车制造厂合作并输送人才。目前,校企合作的公司有,深圳比亚迪汽车股份有限公司,北汽株洲分公司,吉利汽车湘潭分公司等。怀化市商业学校开设的烹饪专业,与我市餐饮协会会长企业怀化名堂联合办学,为我市餐饮业企业输送了大批人才,为企业经营效益提供了有力保障。

4.2学生实习情况。落实国家教育部关于《职业学校学生实习管理规定》,规范职业学校学生实习工作,提高技能人才培养质量。推进现代学徒制试点,溆浦县职业中等专业学校获省第二批现代学徒试点校。目前我市共与75家企业建立了校企合作项目,项目共分为三个类别。第一类是专业共建:由企业提供部分教学设备与教学耗材并指导实训;第二类是跟岗实习:跟岗认知实习,企业提供实习工资;第三类是顶岗实习:由学校统一组织,派遣专职老师带队,与企业进行为期4-6个月的顶岗实习,企业提供同工同酬待遇。

4.3集团化办学情况。我市5所骨干学校是全省多个集团化办学的成员单位。我市依托怀化市职业技术学院成立了机械加工集团化办学联盟。

五、社会贡献。

5.1技术技能人才培养。全市9个县级职教中心共承担农民工培训5422人次,政府补贴性培训6494人次,完成培训项目22个,学时4896个,培训资金投入550.75万元。分布在农林牧渔业、制造业、建筑业等专业,提供了优良的社会化服务,为广大人民群众就业,服务地方经济,做出了贡献。

5.2社会服务。在疫情后全市职业学校组织三年级学生深入工厂帮助企业复工复产。怀化工业学校组织师生在疫情期间,深入我市生产口罩企业,帮助企业复工复产。

5.3对口支援。完成省示范性职业院校与贫困地区中职学校结对帮扶工作。各职业学校按照省示范性职业院校对我市职业学校结对帮扶规划,在对口升学、教学管理、专业设置、师资培训、学生就业、设施设备等方面得到省职业院校最大限度地帮扶。加强对结对帮扶工作的总结宣传,交流帮扶工作经验,推介帮扶工作的典型。积极争取一家一助学就业.同心温暖工程。做好职业教育扶贫数据统计上报工作。

六、政府履职

6.1经费。我市各级人民政府积极响应,把教育附加的30%用于职业教育,设立了人均一元的职教专项经费,实行了免学费政策,据统计,2020年我市免学费学生7.34万人,金额达9402.968万元,助学金4.84万人次,金额达4840.8万元。

6.2政策措施。为大力发展职业教育,党中央、国务院制定了一系列的政策,助推职业教育发展。我市多地党政一把手为职业教育排忧解难,规划蓝图,现场办公,重视职业教育,大力发展职业教育已蔚然成风。2020年全市用于改善职业学校办学条件的投入资金达4.31亿元。

七、特色创新

7.1 新晃县职业中专学校打通中高职立交桥。新晃县职业中等专业学校承办了由省教育厅学生处主办的湖南省高职单招和高职院校毕业生就业研讨活动。会议一致认为要采取有力措施加强中高职衔接,特别是在人才培养方案、师资队伍建设、专业共建、招生就业等方面将进行大力帮扶与支持。本次活动的举办,加强了贫困地区学校和省城卓越高职院校的沟通和交流,为成就职高学生的大学梦,拓宽山区莘莘学子的就业渠道,架设起新的人才培养立交桥。

7.2湖南省芷江民族职业中专学校着力内涵发展, 打造卓越师资1983年创办以来,先后于1996年被教育部首批认定为国家级重点职业中专学校,2014年通过省示范性职教中心验收,2016年获批湖南省示范性中等职业学校,201910月获批国家首批“1+X”证书制度试点院校,20203月立项湖南省卓越中等职业学校建设单位,20207月获批五年制大专试点单位,2013年至2019年连续7年被评为怀化市教育教学管理先进单位。2016年至2020年,人民日报、光明日报、中国教育报、中国财经报、湖南日报、湖南经视、湖南教育电视台等多家媒体报道学校办学成果。

学校通过建立激励管理大机制,采取请进来、出去、重引领、结对子项举措,努力打造一支名师引领、双师主体,专兼结合,结构合理的适应学校发展、专业建设、人才培养的师资队伍。

1健全机制,激发教师队伍活力。

一是领导有力。成立了校长亲自担任组长,副校长任副组长,教务科学生科、专业组及相关部门负责人为成员的学校师资队伍建设工作领导小组,制定学校师资队伍建设实施方案,确定培养目标,对师资队伍建设的重大问题进行决策。二是措施有力。依据学校《师资队伍培养规划纲要》,制定《专业(学科)带头人、骨干教师、双师型教师培养方案、认定标准》、《兼职教师、班主任培养方案、聘任标准》等教师培养政策,建立年级组管理团队、专业组教学团队,年级组长,专业组长竞聘,享受科室负责人待遇。三是经费到位。在师资培养经费投入上,近年来,学校在师资队伍建设方面投入经费高达300多万元,确保师资队伍建设工作落到实处。

2做实举措,培养优质师资队伍。

一是引进来。打破传统的引进教师模式,先后引进清华大学博士教师1名,硕士研究生10名,211985高校毕业生20名,其他院校毕业的优秀毕业生80名。二是走出去。组织50余名教师分批到北京、上海、广东、青岛等全国职业教育发达地区轮训,组织150名教师到湖南农业大学、湖南铁道职业技术学院进行为期20天的业务培训,选派了12名教师到美国、加拿大、英国学习职业教育管理经验。三是重引领。每学期在全体教职员工中开展讲奉献有作为、讲道德有品行、讲学习有质量师德专题学习和一手粉笔字、一次业务培训、一堂示范课业务能力提升活动,教师队伍整体素质全面提升。四是结对子。每学年开展一次青蓝工程师徒结对仪式,明确结对任务,分学期考核结对任务完成情况,青年教师成长快速,目前70%青年教师担任班主任,且工作出色。

3成效明显,打造卓越教师团队。

近年来,芷江职中教师队伍能力和教学质量得到明显提升。李国栋老师代表湖南省、怀化市参加2020年全国班主任能力大赛获一等奖,参加2017年全国教学能力大赛获二等奖,2020年获评湖南省首届最美班主任。周丽娅博士组建的博士工作室,引领学校教育科学研究,获得全省德育案例一等奖,教师教学能力比赛二等奖,30余名年轻教师分别在市、省教学比武中荣获奖励,3年以来,承担省级教育教学改革研究课题12项。2019年,学校校长毛瑞雷被评为怀化市名校长。

7.3.溆浦县职业中等专业学校把培养高技能人才当作发展职业教育的重点工作来抓,把服务县域经济作为彰显职教担当的根本工作来抓。

(1)把培养高技能人才当作发展职业教育的重点工作来抓

首先,实施现代学徒制试点,培养高技能人才。学校与长沙一汽汽车销售有限公司合作,在汽修专业开办现代学徒制班。校企共同制定人才培养方案,科学开设课程,设置毕业标准。将实践课堂直接放在企业,边生产边教学,重点提升实践操作能力。现在正在验收总结阶段。值得肯定的是学生的动手能力和岗位适应能力明显高于非试点班。学校正准备将现代学徒制班推广到其他专业。

其次,以技能竞赛为抓手,培养高技能人才。学校制定技能竞赛奖励方案。对获得国赛一、二、三等奖的指导教师分别奖励5万元、4万元、3万元;对获得省赛一、二、三等奖的指导教师分别奖励3万元、2万元、1万元。坚持重奖,努力推动现有专业参赛项目全覆盖。在12月份刚刚结束的2021年度省职业院校技能竞赛中,获省一等奖2个,二等奖4个,三等奖5个。其中中式热菜获一等奖第一名,计算机检测与数据恢复获一等奖第三名,有望参加国赛。

最后,依托优势企业建立实习基地,共同培养高技能人才。怀化珠华制造有限公司是中国中车、新时代材料、南方阀门、三一重工和美国CE、庞巴迪等国内外知名企业的合作厂家,是国家工信部首批铸造行业准入企业”“国家高新技术企业和湖南省小巨人企业。公司自主拥有专利12项。1231日,与该企业成功签约,共同建立机电专业的教学实习基地。这一举措必将为机电专业的教学和实践提供强力支持和专业引导,也必将推动我校在服务三高四新战略中顺势而为!类似这样的实习基地学校已经建成12个。

(2)把服务县域经济作为彰显职教担当的根本工作来抓。

一是实施人才培训,为服务县域经济提供人才支持。学校作为县职教中心牵头单位,牵头开展农村实用技术培训3000人次、农村电子商务普及培训1046人,农村电子商务强化技能培训125人,农村建筑工匠培训1500人,就业技能培训700人,完成两后生培训282,建档立卡贫困人口培训67人。

二是调整实习政策,主动对接工业园区企业。职业学校要始终为县域经济发展服务。从2020年秋季开始,学校将把技能班学生的实习主要安排在县红花园工业园。根据企业的用工需求安排实习人数和实习时间,切实缓解红花园工业园用工不足的压力,努力促进县域经济发展。目前有109人在怀化煜江电子有限公司进行跟岗实习。

   7.4.靖州县职业中等专业学校坚持质量立校抓好对口升学

近几年,靖州职中坚持以质量为中心,以精细化管理为重点,凝心聚力抓内涵,多措并举促提质,教育教学质量保持了较好的发展态势。靖州职中作为靖州县职业教育人才培养主阵地,在学生文化基础异常薄弱、学生管理难度大,与我省职教发展先进市县差距大的情况下,充分发挥领导苦抓、教师苦教、学生苦学的三苦精神,在偏远少数民族职教欠发达地区,在职教生存发展空间异常激烈的夹缝中,艰难地开拓出了一条靖州职教特色之路。尤其是对口升学相关专业的开设,更是该县高中阶段教育多元化的有力补充,满足了人民群众对高中阶段教育多样化的需求,同时也圆了莘莘学子的大学梦。2018年对口升学本科上线72人,其中湖南师大录取10人;2019年本科上线90人,其中湖南师大录取16人;2020188人参考,本科上线80人,本科上线率42.6%,其中湖南师大录取21人。

1)细化目标,落实责任

一是打造对口升学氛围。召开对口升学师生动员会、年级组教师会、学生座谈会、重点生案例分析会、高考考情分析会等,使全体对口升学师生增强目标意识,树立咬定青山不放松的信心和决心。通过设立班级高考倒计时标志等措施,激发对口升学积极向上的氛围。

二是强化目标责任。将学校整体升学指标从新生入学开始就分解到班级、专业组及每一名任课教师。实行三个负责制,即班主任班级目标负责制,专业课老师专业负责制,任课教师学科成绩负责制。千斤重担人人挑,人人头上有目标。每次月考测试后,对各班级完成指标的情况进行分析总结,对任课教师的学科成绩尤其是第二梯队学生的短腿学科成绩进行分析总结,检查落实目标完成情况。

三是设立奖励机制。针对教师制订奖罚方案,并明确奖励不封顶。有力调动了全校教师的教学积极性。针对学生,坚持月考制度,每次月考后进行及时分析,并将月考成绩张榜公示,对优秀者和进步较大的进行奖励。

2)多措并举,强化管理

一是强化领导。成立由校长、分管教学副校长、年级组长负责主抓对口升学的备考领导小组,由年级组具体负责落实。选拔经验丰富、责任心强的教师引领对口升学教学工作,制订科学、细致的备考计划,对对口升学工作进行统一调度和安排,总结成绩,查找不足,寻找办法,解决问题,确保高考备考工作顺利、高效、科学。

二是开展理想教育和心理健康疏导教育。坚持做好宣传激励工作,如开学典礼总结表彰、倒计时一百天动员大会、月考分析总结会,教育学生主动学习,全力以赴,不松懈、不气馁,用自己的汗水浇筑理想。并适时对学生进行心理健康教育,越接近高考,心理压力越大,容易产生疲劳、焦虑、烦躁、自卑、过度兴奋或过度紧张等心理状况,要求班主任与任课教师适时调整学生学习、生活的心态和兴奋点,保持适度紧张,最大限度地提高教育教学效果。

三是整合资源、优化教学班级。高三时,根据高二期末联考成绩,重组班级,选派精英教师担任科老师,安排有经验、有能力有敬业精神的老师任高三的课。

四是走出去吸取先进教学经验。坚持向对口升学有经验的学校学习,每年我们都选派骨干教师走出去,市内向溆浦、芷江职中学习,市外向湘北职中、益阳桃江职中、娄底幼儿师范学校、长沙财经学校等。

3)坚持三抓,做细班级常规管理

对口升学年级和班级,班主任坚持三手抓:一手抓常规管理,一手抓心理疏导,一手抓复习备考,实现三手都要硬,通过班级激励提振信心,个别交流心理疏导相结合,进一步强调时间观念,鼓励学生不怕挫折、刻苦钻研,培养学生高效学习习惯,全面营造和谐、有序的学习氛围。

4)备考计划,落实到人

一是制定详细可行复习计划。立足学生和教学实际的基础上,针对专业课与文化课不同特点,认真总结上年高考复习迎考工作的得失,在充分了解学情、教情和考情后,针对当年高考制订出全面系统的复习计划和切实可行的学科复习备考方案,拟订详细的对口升学备考计划。

二是充分发挥对口升学教师主观能动性。对口升学好不好,科任教师是关键,为此学校历年来充分注重发挥任课教师主观能动性。一方面要求教师坚持研究高考考纲。强调考试大纲研读,把握高考方向,找准考纲中的重点难点,确定知识点的深度和广度,想方设法了解和捕捉高考信息,针对学生缺失和高考热点选择针对性强的训练内容,加大训练密度,做到月考、课练落实到位。另一方面强调深入研究高考试卷。重点是倡导教师对三年来的高考试题,通过了解题型和分值比,寻找出题规律,并以此制定针对性训练,从而激活学生的思维,做到触类旁通,举一反三。对练习要求教师做到精选、精练、精讲。同时鼓励老师多花时间向课外要质量。高考成绩是用时间堆积出来的,除了正常的每周35节课外,高三每天早7:30上自习,下午晚自习从6:00-9:30,还有周末正常上课。

三是划定希望生,激活双差生。根据学校学生具体情况,同时为保障升学目标顺利完成,采取了一系列措施。培养希望生,强调重细节,重过程、重积累意识,针对其薄弱科做到点对点辅导,开小灶、强化训练。对于双差生,则以抓双基、培信心为主,使所有学生都能有所进步。

八、学校党建工作

各中等职业学校党组织深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述和十九届五中全会和落实全国、全省、全市教育大会精神,以党的政治建设为统领,以提升组织力为重点,以党支部五化建设为抓手,全面加强党对教育工作的领导,有力推进职业教育的健康发展。

九、主要问题和措施

存在的问题:

1.市本级和各县市区对职业教育资金投入不足,实习实训设备还不能完全满足教育教学的需要,职业教育发展水平与发达地区相比存在较大差距。

2.职业学校专业教师欠缺,专业教师补充来源渠道不广,有的学科专业教师短缺。

3.全社会对职业教育的认可度不高,各级政府对职业教育重视程度还不够。

措施:

1.加强职业学校教师队伍建设。以师德师风建设年活动为契机,重点抓好中职学校教师师德师风建设和教师个人能力素质提升。加强双师教师素质的培养培训,开展全市职业院校教师教学能力竞赛;实施专业教师队伍素质提升计划,开展专业骨干教师和班主任培训。积极与市委编办衔接,争取出台《怀化市中职学校教职工编制标准》文件,解决公办中职学校教师编制严重不足问题。

2.进一步规范中职学校阳光招生。统一制定招生学校宣传模板,明确学校简介、招生专业、招生计划、收费标准等内容,经审核后统一印制宣传手册,免费发放给全市所有初中毕业生严格实行外市州学校招生资格准入制度,未经市教育局审批备案的一律不能在本市招生,严格控制到我市招生的外市州民办学校数量,建立黑名单制度。

3.抓好教育教学质量提升。出台《怀化市提升中职学校教育教学质量方案》,抓好中职学生公共基础课程教学工作,提升全市中职学生公共基础课普测成绩。组织开展2021年全市职业院校学生技能竞赛,积极参与全省职业院校教师、学生技能竞赛。做好省级教育教学课题的管理,提高课题的研究效果。做好l+X证书制度试点工作,完成溆浦县职业学校申报工作。做好中高职衔接试点工作;开展中职学校学生技能抽查工作。

4.进一步规范中职学校办学行为。出台《怀化市职业学校顶岗实习管理办法》,规范职业院校顶岗实习行为,切实保障学生合法权益。

    5.加快推进职业学校发展。大力推进怀化职业技术学院升本和怀化工业学校、怀化商校的合并申创怀化工商职业技术学院工作;力争全市公办职业学校全部达到标准化,出台《怀化市中职学校对口帮扶工作方案》 ,促进我市公民办职业教育健康发展。