首页 > 新闻中心 > 新闻动态

芦笙响 娃儿乐

发布时间:2022-03-17 15:19 信息来源:市教育局

说明: D:\360极速浏览器下载\1.非遗传承人粟德军正在指导小学生学习芦笙吹奏技巧。.jpg

2022年3月13日,湖南省通道侗族自治县独坡镇上岩村,非遗传承人粟德军正在指导小学生学习芦笙吹奏技巧。

芦笙制作技艺在湖南省通道侗族自治县有着悠久的历史,2006年芦笙制作技艺被列为第一批国家级非物质文化遗产名录。芦笙分为高排芦笙、芒筒芦笙、大芦笙、多管芦笙、小芦笙等种类。制作芦笙需经选竹、烤料、打制簧片、制作竹木部件、装簧片和定音等几十道工序。

说明: D:\360极速浏览器下载\6.jpg

近年来,通道侗族自治县结合特色少数民族文化资源,以学校为载体,将非遗文化、歌舞等纳入学校教学计划,不断提高青少年学习民族文化的兴趣和保护传承民族文化的意识。

(通讯员:李尚引