首页 > 政务公开 > 财政信息

怀化市中心特殊教育学校2021年专项资金绩效评价报告

发布时间:2022-06-23 08:18 信息来源:怀化市教育局

(一)项目概况

1、项目单位基本情况

怀化市中心特殊教育学校直属怀化市教育局管理,主要担负鹤城、中方、新晃、通道四县市区残障儿童少年和怀化各县市区听障儿童少年的教育教学以及县级特校教师培训及业务指导工作,是一所集康复教育、学前教育、小学、初中、高中于一体的十二年一贯制特殊教育学校。学校内设办公室、教导处、总务处、校安办、督导室、德育室等处室。

2、项目的实施依据

根据《怀化市发展和改革委员会文件》(怀发改社会201914号)、怀化市财政局关于批复下达2021年市直部门预算的通知》(怀财预【2021】22号等文件下达的项目执行。

3、项目基本性质、用途和主要内容、涉及范围

2021年的项目包括1.基建项目:学校改扩建(一期)工程、校舍维修、风险防范经费康复楼维修。2.非基建项目:特校学生生活费补助芙蓉名师经费、送教上门教师进修培训、资源教室建设等。

(二)项目绩效目标

1、项目绩效总目标和阶段性目标

学校改扩建(一期)工程项目主要是建设学生公寓及教师周转房,改善学校基础设施条件,有效解决师生住宿问题。本年度完成改扩建(一期)工程的主体建设及配套设施设备的采购安装2021年9月已交互使用

校舍安全项目包括教学楼墙面粉刷和厕所改造,主要是消除安全隐患,保障师生安全。本年度完成墙面粉刷和厕所改造工程施工和竣工验收。

风险防范经费康复楼维修项目主要是消除康复楼一楼的改造将原负一楼改造为心理咨询室、心里宣泄室等功能室,保障师生心理健康本年度完成风险防范经费康复楼维修工程施工、竣工验收和审计结算。

芙蓉名师经费项目主要是2021年第四批教育综合发展专项(省级教师培训),主要用于杨仕沅名师工作室成员的培训学习及教研教改支出通过学习培训,提升教师的教育教学能力及水平,培养一批优秀的教学名师

特校学生生活费补助项目主要是解决学生生活问题,所有学生在校期间食宿全免,减轻了学生家庭的经济负担,提高了学生的幸福感

资源教室建设主要是完成了2020年此项目的质保金支付。

送教上门教师进修培训项目主要是提升全市特校教师的送教上门水平,提升教师与残疾家庭人员的沟通技能,解决重度并多重残疾孩子的受教育问题,让他们也感受到社会对他们的关爱。

2、预期主要的生态、社会和经济效益

通过以上项目的实施,特别是学校改扩建(一期)工程的完工和交付使用,将大大提升我校的办学条件,争取办一所让家长和学生都满意的学校,充分发挥市中心特殊教育学校的在全市的引领作用,为怀化市的特殊教育做出应有的贡献。

二、绩效评价工作情况

绩效评价工作过程:前期准备、组织实施、分析评价

(一)前期准备:根据“怀财绩【2021】60号”文件要求,由财务室牵头,与后勤总务处人员成立自评工作小组,分管领导任组长,制定绩效自评工作方案。

(二)组织实施:根据《财政专项资金绩效评价共性指标表》,逐项对照指标,进行自评打分,认真撰写专项资金绩效评价报告,同时收集相关佐证资料,确保自评工作真实客观、有据可依。

(三)分析评价:我校根据市财政下达的项目,按部门职责、分工明确,严格执行支出审核、财务核算等制度,确保资金支出合理、合法、合规,专款专用,资金使用效益良好。

三、绩效评价指标分析情况

(一)项目资金情况分析

1、项目资金到位情况分析

2021年财政下达我校专项资金118.86万元,其中校舍维修33.78万元,芙蓉名师经费3.56万元特校学生生活费补助78.46万元,送教上门教师进修培训费3.05万元。非税资金10万元,为风险防范经费康复楼维修款10万元上年结转专项资金1253.08万元,其中学校改扩建(一期)工程1249.38万元,资源教室建设1.32万元,校舍维修2.38万元项目资金到位率100%。

2、项目资金使用情况分析

2021年我校专项资金支出1381.94万元。其中学校改扩建(一期)工程1249.38万元,校舍维修支出36.16万元,风险防范经费康复楼维修款10万元,芙蓉名师经费3.56万元,特校学生生活费补助78.46万元送教上门教师进修培训费3.05万元,资源教室建设1.32万元

3、项目资金管理情况分析

我校根据内部控制规范,制定了财务管理制度,并就专项资金制定了专项资金管理制度,专项资金的分配、使用、管理严格按制度执行,确保资金使用公开、公正、科学、高效,专款专用、不被挤占、挪用、借用或随意调整。

(二)项目实施情况分析

1、项目组织情况分析

我校基建及采购专项由行政领导统一安排,分管财务的副校长负责组织协调,总务处负责各项具体工作的开展,各司其职,完成项目的预算评审、招投标、现场管理、竣工验收和审计结算等程序。非基建项目的各项具体工作由相关分管领导及部门具体按文件及项目要求实施开展。

2、项目管理情况分析

我校严格执行《怀化市本级财政专项资金管理办法》《怀化市本级政府投资项目工程预结(决)算管理办法》《怀化市2020年政府集中采购目录及政府采购限额标准》等相关制度,实行项目责任制管理。学校主要领导负责项目的日常检查和监督工作,认真履行职责,做好项目的管理。

(三)项目绩效情况分析

1、项目经济性分析

1)项目成本(预算)控制情况

所有项目按照文件规定执行,项目成本控制在下达的项目资金额度内,无超支情况。

2)项目成本(预算)节约情况

所有项目资金专款专用,无浪费、挪用、借用或随意调整,根据审计审定金额进行结算。

2、项目的效率性分析

1)项目的实施进度

本年度各项目按计划进行,截至2021年底,学校改扩建(一期)工程项目按时完工,配套设施设备也如期完成安装和采购并已交互使用,但工程尚在结算中校舍维修项目按时完成了工程施工和竣工验收;风险防范经费康复楼维修项目完成了工程施工、竣工验收和审计结算;芙蓉名师经费及送教上门教师进修培训项目均已按计划完成对教师的培训培训率达100%;特校学生生活费补助已完成支付,学生全年生活费全免;资源教室建设项目完成对质保金的支付

2)项目完成质量

完成采购安装的设施设备,均符合国家和行业标准;已完工的工程项目,均经有关部门验收合格。

3、项目的效益性分析

1)项目预期目标完成程度

项目按计划有条不紊地进行,截至2021年年底,所有项目预期目标基本完成。

2)项目实施对经济和社会的影响

通过以上项目的实施,解决了师生宿舍空白的问题,改善了学校师生生活住宿条件,并减轻了家长的经济负担,解决了学生的生活补助问题提升了学生及家长的幸福感及对学校的满意度,随着学校各项基础设施的完善,进一步促进了办学条件的提升,充分发挥怀化市中心特校的引领示范作用,为学校成为一所让社会、家长和学生都满意的学校提供了基础保障。

四、综合评价情况及评价结论

(一)项目立项:项目立项规范,绩效目标合理、绩效指标明确。

(二)资金落实:资金全部到位,且到位及时。

(三)业务管理:管理制度健全,制度执行有效,项目保质保量。

(四) 财务管理:管理制度健全,资金使用合规,财务监控有效。

(五)项目产出:实际完成率、完成及时率、质量达标率和成本节约率均达到预期目标。

(六)项目效益:解决了功能教室缺乏问题,改善了学校基础设施条件,及时消除了安全隐患,促进了办学条件的提升,学生与家长满意度比较高。

五、绩效评价结果应用建议

一是专项资金绩效评价结果应作为以后年度专项资金预算安排的参考依据;二是将绩效评价结果及时反馈被评价单位,建立反馈和整改机制。

六、主要经验及做法、存在的问题和建议

进一步健全和完善财务制度及内部控制制度,根据专项资金绩效评价要求,加强对项目的组织和管理,动态监督项目实施进度和完成质量,加强各部门的沟通,确保项目的顺利进行。

七、其他需要说明的问题

本报告无其他需要说明的问题。

怀化市中心特殊教育学校

2022年6月13日