您的位置: 首页 > 新闻中心 > 新闻动态

靖州乐群:教师巡河确保学生安全

市教育局

(通讯员 吴顺全)“两位同学,请你们放学后赶紧回家,不要到河岸边玩耍,这样很不安全,一定要记住了!”7月10日,靖州县乐群小学两名低年级学生在下午放学后走到河边想围观大人钓鱼,被4名巡河值班教师发现并及时制止,然后与其家长进行了沟通。

夏季是学生溺水事故的高发期,为把安全工作做实做牢,防止学生到学校附近的异溪河边玩耍或私自下河游泳造成溺水事故的发生,乐群小学从5月下旬根据市县教育部门的要求实行教师值班巡河制度。该校根据夏季安全工作阶段性安排,积极地制定巡河工作计划和巡河工作制度,成立以该校领导、每周安全值班教师为主的巡河队。每组巡视人员至少4人,必须在值班当天下午对学校附近的河段进行巡查,杜绝学生私自下河洗澡及戏水。对到河边游玩的学生及时劝离,并电话告知家长,形成家校合力共保学生安全的格局。

教师值班巡河活动的开展,对该校学生私自下河洗澡起到了警醒作用,取得了良好的防溺水教育效果,为每位学生的生命安全筑起了一道屏障。