您的位置: 首页 > 新闻中心 > 新闻动态

提升定位,狠抓落实!郑湘调研市直学校时强调

市教育局


郑湘局长在实验中学召开座谈会

    11月19日-20日,市教育局党委书记、局长郑湘赴市直属学校怀铁二中、实验中学、怀铁一中、怀铁一小调研。郑湘同志要求市直学校要提升目标定位,开拓进取,争做师德师风建设的标杆,五育并举的标杆,学校管理的标杆,教学教研的标杆,为努力办好人民满意教育发挥示范引领作用。

在调研过程中,郑湘实地查看了各学校校园规划建设、校园周边安全、校园文化建设等工作开展情况。每到一处,郑湘都认真与学校班子成员进行座谈,了解秋季开学以来学校各项工作落实情况,以及存在的现实困难和主要问题,并认真听取学校班子成员对教育工作的意见建议。

郑湘在调研中强调,要坚持五育并举。立足于促进学生德智体美劳全面发展,注重学生思想品德塑造、传统文化涵养和身体技能锻造全面发展;加强学科融合和渗透,抓实教学教改,授人以渔,注重学生学习能力提升;抓好家校共建,建立家长、学校良性互通渠道,积极争取家长对学校工作的理解、支持和配合,引导家长落实家庭教育责任;高度重视学校安全问题,切实消除安全隐患,狠抓校风校纪。要着力打造特色学校。加强组织领导,明确职责分工,积极培育学校品牌特色亮点;将校园文化建设与课堂教学、学生日常行为规范紧密结合起来,做到有名师,有基础,有品牌,为全市校园文化建设探索可复制可推广的经验。要加强队伍建设。创新教师激励办法,注重用荣誉、用事业发展激励人;强化党建引领作用,积极发展党员,着力提升党员教师比例,发挥好党员教师模范带头作用,狠抓师德师风建设;党建活动要与行政管理更加紧密结合,增强团队意识,进一步提升工作合力。