您的位置: 首页 > 新闻中心 > 新闻动态

怀化市教育局“党课开讲啦”!听郑湘局长谈“如何办有灵魂的教育”!

市教育局


活动现场

为积极响应省委教育工委“党课开讲啦”活动部署,深入推进党建与教育工作的融合发展,11月20日,怀化市教育局“党课开讲啦”在怀铁一中会议厅举行,怀化市教育局党委书记、局长郑湘作了题为《以政治建设为统领,办有灵魂的教育》的专题党课。市教育局科室负责人、局机关一支部党员,市直学校校长、书记、专职副书记、分管德育副校长,以及怀铁一中全体在职教职员工到场聆听。


怀化市教育局党委书记、局长郑湘上党课

郑湘在授课中强调,教育的最高境界是灵魂的教育。要办有灵魂的学校。就是要把牢政治方向,明确办学理念,培育校园文化,坚持立德树人根本宗旨,坚持中国特色社会主义办学方向,把党的教育方针政策融入办学的各个环节,体现在教育教学管理的全过程。

要做有灵魂的教师。就是要以习近平总书记提出的“四有”教师和“四个引路人”为指导,恪守职业道德,树牢匠人精神,做到“四个坚持”,即:坚持教书与育人相统一,坚持言传与身教相统一,坚持潜心问道与关注社会相统一,坚持学术自由与学术规范相统一。同时要满怀仁爱之心,坚持换位思考、平等施教,真正用教育去唤醒学生的灵魂。

要育有灵魂的学生。就是要以培育有深厚家国情怀、顽强坚韧意志和洋溢青春活力的学生为目标,发挥学校的主体功能,抓好家校共育,鼓励引导学生将个人的成长与民族复兴、国家富强紧密联系起来,在奋斗中国梦的伟大征程中实现自己的人生价值。